Vitaminas e Sais Minerais na Nutrição

As vitaminas são de extrema importância ao bom funcionamento do organismo. Tendo assim uma forte relação com os sais minerais. Oferecem diversas funções ao organismo, como proteção das células, responsável pela formação dos dentes, ossos e até pela saúde da pele. Também têm um papel indispensável na pressão sanguínea automaticamente no funcionamento do coração, não podemos esquecer também do sistema imunológico, na recuperação de ferimentos, funções musculares, auxilia no equilíbrio dos fluídos existentes no corpo, no sistema reprodutor, entre outras diversas funções.
Os alimentos são ricas fontes de nutrientes, vitaminas e sais minerais. Devemos utilizar as técnicas certas de armazenamento e preparo oferecidos aos alimentos são fundamentais. Para o armazenamento os alimentos devem estar em local fresco, livres de pragas e na validade. Para cozinhar qualquer alimento, utilizar água para cobrir estes alimentos, para assim evitar maior perda dos elementos nutritivos na água de cozimento.
Vitamina A.
A vitamina A age na visão e o crescimento, pertence ao grupo de vitaminas lipossolúveis podendo ser encontrado em duas fontes. Nos alimentos de origem animal na forma de retinóides e de origem vegetal o nutriente na forma de grupos de carotenoides, que incluindo o betacaroteno.
Alimentos onde se encontram a vitamina A: Brócolos, tomate, espinafres, abóbora, batata-doce, cenoura, folhas de beterraba, melancia, repolho, couve-flor.
Vitamina D
Conhecida como vitamina, mas na verdade é um hormônio essencial e potente do nosso corpo. A produção se da 90% da exposição solar e 10% dos alimentos. Para os 90%, é necessário resumidamente dois fatores: luz solar e o colesterol. Já os 10% vem a partir dos alimentos de origem animal e vegetal, disponíveis em uma quantidade tão baixa que não mantem os níveis adequados de Vitamina D.
Alimentos onde se encontram a vitamina D: Frutas em geral.
Vitamina K
A vitamina K é de extrema importância para o organismo. Ela auxilia na coagulação sanguínea, contribuindi assim para a saúde dos ossos.
Alimentos onde se encontram a vitamina K: Vegetais de folhas verdes, couve-flor.
Vitamina C
A Vitamina C oferece grandes benefícios à nossa pele potencializando os efeitos do filtro solar, já que o mesmo é a referência em antioxidante protegendo assim as nossas células da pele. Esta vitamina participa ativamente da produção de colágeno, fazendo com que a pele fique mais firme e sem rugas, desempenha também uma forte ação no combate às manchas, podendo clarear e iluminar a pele assim inibindo a ação da tirosinase que é a enzima que ativa a produção de melanina. Super indicada para o tratamento de melasma, manchas de acne e de sol.
Alimentos onde se encontram a vitamina C: Brócolos, couve-flor, batata, tomate, couve-de-bruxelas, maçã, frutas cítricas, morangos, pimentão verde/vermelho.
Cálcio
O cálcio é um dos nutrientes de extrema importância para nós, desde o crescimento até a manutenção das funções básicas do nosso organismo. Este é responsável pela formação dentária e óssea do ser vivo podendo atuar também na contração muscular e na coagulação do sangue em parceria com a vitamina K.
Alimentos onde se encontram Cálcio: Couve, brócolos, sementes de girassol, amêndoas, tomate, feijão , leite e seus derivados.
Fósforo
O fósforo está entre um dos elementos mais essenciais para a vida, nele possui numerosas funções reguladoras em nosso corpo. Esse mineral é o segundo em maior quantidade no organismo, perdendo para o cálcio. O fósforo faz parte da estrutura de ossos e dentes e também auxilia no metabolismo muscular e sistema nervoso por fim colabora como componente em alguna sistemas enzimáticos.
Alimentos onde se encontram Fósforo: Leguminosas, centeio, grãos e frutas cítricas.
Iodo
Esse mineral participa na formação de tiroxina e triiodotiroxina. Esses hormônios são essenciais para o desenvolvimento do organismo, age sobre a maioria dos órgãos e de algumas funções como:
  • Sistema nervoso;
  • Sistema cardiovascular;
  • Na termo-gênese (regulação da temperatura do corpo);
  • Nos músculos esqueléticos;
  • Nas funções renais;
  • Nas funções respiratórias.
Alimentos onde se encontram o Iodo: Agrião, rabanete, germen de trigo.
Sódio
O sódio é o mineral que age em conjunto com o potássio, para assim regular a pressão arterial e procurar manter o equilíbrio do organismo, usado para transmissão dos impulsos nervosos e o estímulo muscular.
Alimentos onde se encontram o Sódio: Arroz integral, germen de trigo, vegetais de folhas verdes, aipo, espinafres, cenoura, alcachofra, mel.
Potássio
O potássio é encontrado em todas as células do nosso organismo. Ele regula a acidez celular, auxilia na contração muscular e auxilia nos impulsos nervosos.
Alimentos onde se encontram o Potássio: Leguminosas, mel, frutas frescas e vegetais.
Fibras
As fibras é uma parte do alimento vegetal que não é digerível, resistindo assim à digestão e à absorção intestinal. As fibras auxiliam no combate ao colesterol, diabetes e podem também auxiliar o coração.
Alimentos onde se encontram fibras: Damasco, ameixa, figo, feijão, milho, ervilha, espinafres, batata-doce, batata, couve-de-bruxelas, morango, tâmara, uva, pêra, maçã, laranja e cereais.

Referências
HAUSCHILD, Daniela B.; SCHIEFE, Maria E.M.; THIEME, Rúbia D.. Vitaminas, Minerais e Eletrólitos: Aspectos Fisiológicos, Nutricionais e Dietéticos 2016. Disponível em <https://books.google.com.br/books?id=BgdyCgAAQBAJ&pg=PA269&lpg=PA269&dq=Livro+-+Vitaminas,+Minerais+e+Eletr%C3%B3litos:+Aspectos+Fisiol%C3%B3gicos,+Nutricionais+e+Diet%C3%A9ticos+refer%C3%AAncia&source=bl&ots=gIYWjlBj4z&sig=ACfU3U3X5xM-QYCdqyV3HwnhFHUW7AbZeg&hl=pt-BR&sa=X&ved=2ahUKEwiGyriPvPnmAhXMKFAKHSwLCWwQ6AEwDHoECAoQAQ#v=onepage&q=Livro%20-%20Vitaminas%2C%20Minerais%20e%20Eletr%C3%B3litos%3A%20Aspectos%20Fisiol%C3%B3gicos%2C%20Nutricionais%20e%20Diet%C3%A9ticos%20refer%C3%AAncia&f=false> Acesso em 8 de janeiro de 2020.

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